my activity in MMT

10年前に結成した謎のチーム『MMT』の一人活動ブログ。 基本、個人的な日記・趣味の内容…。

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味噌作り。

手作り味噌で作った味噌汁が飲みたくなったので、味噌を作ってみることにしました。

手作り味噌の味噌汁に美味しいご飯それと焼き魚の朝ごはんが食べたくなります。

さっそく材料をスーパーに買いに行きました。

695.jpg
タッパー、こうじ、大豆。

合計で1,700円。

この金額出せば十分な味噌が買えちゃいます。

でもそれでは夢がありません。

今回買った材料は、こうじが600グラム、大豆も600グラム。

これで味噌は2キロちょい出来るそうです。

塩は家にあるものを使用。

こうじの袋の後ろに味噌の作り方が載ってたので参考にします。

696.jpg
大豆を水につけて一晩おきます。

698.jpg
一晩おくと大豆が水を吸って大きくなってました。

それを鍋で煮ます。

通常に煮ると数時間かかるところが圧力鍋だと30分~40分程度で出来ると書いてあったので圧力鍋で煮ました。

しかし大豆の量が鍋の許容量を超えていて蒸気がでるところから大豆の煮汁が吹き出てコンロが大惨事となりました。

その失敗を何回か繰り返し、結局2回に小分けして煮ました。

699.jpg
柔らかく煮えました。

700.jpg
熱いうちにつぶします。

701.jpg
塩を混ぜたこうじと先ほどクラッシュした大豆を混ぜます。

702.jpg
敷き詰めます。

703.jpg
ラップをかけます。

704.jpg
蓋をしめて数カ月待ちます。

ちゃんと出来るでしょうか。

楽しみです。
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